close this bookՉայլախյան Միքայել Քրիստափորի (1902-1991)
View the documentԱԿԱԴԵՄԻԿՈՍ Մ. Ք. ՉԱՅԼԱԽՅԱՆԻ ԿՅԱՆՔԻ ԵՎ ԳՈՐԾՈՒՆԵՈՒԹՅԱՆ ՀԻՄՆԱԿԱՆ ՏԱՐԵԹՎԵՐԸ
View the documentԱԿԱԴԵՄԻԿՈՍ Մ. Ք. ՉԱՅԼԱԽՅԱՆԻ ԳԻՏԱԿԱՆ, ԳԻՏԱԿԱԶՄԱԿԵՐՊԱԿԱՆ ԵՎ ՄԱՆԿԱՎԱՐԺԱԿԱՆ ԳՈՐԾՈՒՆԵՈՒԹՅԱՆ ՀԱՄԱՌՈՏ ԱԿՆԱՐԿ
Open this folder and view contentsՄԱՏԵՆԱԳԻՏՈՒԹՅՈՒՆ

М. Х. Чайлахян родился в гор. Ростове-на-Дону 21 марта 1902 года. Родители армяне, отец–служащий, мать–пианистка.

Среднее образование получил в Новочеркасске, где проживала семья, он окончил семь классов Новочеркасской мужской гимназии. Высшее образование он начал в Новочеркасске в Донском сельскохозяйственном институте и продолжил в Ереване в государственном университете на агрономическом факультете (1922-1925гг.).

Дипломную практику проходил в 1925году в Ташкенте в Туркестанской селекционной станции под руководством профессора Г. С. Зайцова. Университет окончил в 1926 году, по специальности агронома.

По окончании университета в 1926 году в Эчмиадзине состоял заведующим сортоиспытательными участками Наркомзема Армянской ССР, Всесоюзного института растеноводства и опорным пунктом Гиндж. Селекционной станции. В 1928-1929гг. работал в качестве конструктора по применению минеральных удобрений Сельскохозяйственного Управления Наркомзема Армянской ССР под руководством профессора П. Б. Калантаряна.

В 1928—1931гг. Состоял на должности ассистента при кафедре ботаники Закавказского Ветеринарного и Зоотехнического института, которой заведовал проф. А.Л. Бедельян.

В 1931году поступил в аспирантуру по специальности физиология растений при лаборатории физиологии и биохимии растений Академии наук СССР (Ленинград), которую проходил под руковод ством академика А.А. Рихтера. В 1934 году защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук на тему «Исследования физи ологической природы различий яровых и озимых растений», получил ученую степень доктора биологических наук.

В 1934-1939гг. работал в институте физиологии растений АН СССР в качестве заведующего лабораторией роста и развития в том же институте., в 1948-1953гг. он состоял на должности старшего научного сотрудника института физиологии растений АН СССР.

В 1945 году он был избран членом-корреспондентом АН Арм. ССР. В 1945-1948гг. состоял руководителем и консультантом лаборатории физиологии растений ботанического института АН Арм. ССР, которую организовал в 1943 году. С 1953 года он состоял руководителем темы и консультантом сектора микробиологии АН Арм. ССР и зам. лабораторией Института физиологии растений академии наук СССР.

Параллельно с научными исследованиями он вел педагогическую работу. В 1940-1945гг. по совместительству состоял зав. кафедрой и профессором Ереванского

Сельскохозяйственного института и в 1941-1948гг. зав. кафедрой и профессором Ереванского Государственного университета.

За время работы в АН СССР и АН Арм.ССР имел 280 научных трудов.

В 1963 году был избран членом-корреспондентом Американского общества физиологов растений.

В 1968 году общим собранием был избран действительным членом-академиком Академии наук СССР.

1969 году состоял почетным вице-президентом 2-го Международного Ботанического конгресса Сиэттле в Соединенных Штатах Америки, в том же году был избран академиком Германской Академии Естествоиспытателей «Леопольдина», членом-корреспондентом Американского Ботанического общества и почетным доктором Ростокского университета Германской Демократической Республики.