փակիր այս գիրքըՀարությունյան Նագուշ Խաչատուրի (1912-1993)
Դիտել փաստաթուղթըՆ. Խ. ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆԻ ԿՅԱՆՔԻ ԵՎ ԳՈՐԾՈՒՆԵՈՒԹՅԱՆ ՀԻՄՆԱԿԱՆ ՏԱՐԵԹՎԵՐԸ
Դիտել փաստաթուղթըՆ. Խ. ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՅԱՆԻ ԳԻՏԱԿԱՆ, ԳԻՏԱԿԱԶՄԱԿԵՐՊԱԿԱՆ ԵՎ ՄԱՆԿԱՎԱՐԺԱԿԱՆ ԳՈՐԾՈՒՆԵՈՒԹՅԱՆ ՀԱՄԱՌՈՏ ԱԿՆԱՐԿ
Բացիր այս թղթապանակը և դիտիր բովանդակությունըՄԱՏԵՆԱԳԻՏՈՒԹՅՈՒՆ

Н.Х. Арутюнян родился 23 ноября 1912 года в г. Ереване в семье служащих. Отец был военным врачом и умер в 1919году от сыпного тифа. Мать в 1927г. окончил медицинский факультет университета и работал врачем.

В 1926 году Нагуш Хачатурович Арутюнян поступил в Ереванский индустриальный техникум, после окончании техникума (1930г.) он поступил в Академию им. Куйбышева в Москве (Гидро-техническое отделение Промышленного факультета). После окончании Военно-инженерной академии он был направлен на работу в Управление СеванЗангастроя АрмССР, где работал до конца 1937г. в качестве старшего инженера.

В конце 1937г. Н.Х. Арутюнян поступил в аспирантуру Ленинградского Политехнического Института им. Калинина по кафедре инже нерных сооружений, одновременно работая ассистентом на кафедре строительной механики и техники упругости в этом же институте.

В 1941г. в начале Великой Отечественной войны Н.Х. Арутюнян был мобилизован на фронт в действующую армию, в рядах которой пробыл до окончания войны, и был демобилизован в октябре 1945г. в чине инженер-майора.

За боевые заслуги в боях Отечественной Войны в 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах командованием был награж ден орденами: «Отечественная война» I, II степеней, «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», за взятие Кенингсберга и «За победу над Гермнией».

После окончания войны с февраля 1946 года Н.Х. Арутюнян вернулся на родину и поступил на работу в институте математики и механики Акаде мии наук АрмССР.

Н.Х. Арутюнян принадлежит к числу талантливых механиков молодого поколения нашей страны. Его научная деятельность в области механики развивалась в двух направлениях: а) в области кручения и изгиба призматических стержней, б) в области разработки основ теории ползучести бетона и железобетона.

По обеим этим прблемам Н.Х.Арутюнян в своих работах получил ряд фундаментальных результатов, которые являются надеж ной научной базой при разработке методов расчета на прочность деталей машин и строительных конструкций, а так же при уста новлении их несущей способности.

Исследования Н.Х. Арутюнян в области кручения и изгиба призматических стержней полигонального поперечного сечения отличаются изяществом и стройностью. В этих работах Н.Х. Арутюняну удалось решить те принципиальные вопросы, которые связаны с областью применения приближенных методов расчета стержней на кручение и изгиб.

В области теории ползучести бетона и железобетона Н.Х. Арутюняном получены также существенные результаты. Он разработал новую довольно общую теорию ползучести бетона, имеющую ценные преимущества перед существующими ранее. Работа Н.Х. Арутюняна, которая была представлена им в качестве докторской диссертации и успешно защищена на ученом совете Института Механики АН СССР в 1949 году, является крупным научным достижением в области механики деформируемых тел и теории расчетов инженерных сооружений.

Результаты Н.Х. Арутюняна в обоих упомянутых выше направлениях подтверждаются целым рядом экспериментальных иссле дований, поставленных в лабораториях Союза.

Н.Х. Арутюнян имеел большой авторитет среди сотрудников Академии. Он не жалел сил и энергии для воспитания и выращивания молодых кадров в области механики. Он особенно много трудился в деле создания коллектива механиков для научно-исследовательсой работы в Академии Армении.