close this bookՀարությունյան Նագուշ Խաչատուրի (1912-1993)
View the documentՆ. Խ. ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆԻ ԿՅԱՆՔԻ ԵՎ ԳՈՐԾՈՒՆԵՈՒԹՅԱՆ ՀԻՄՆԱԿԱՆ ՏԱՐԵԹՎԵՐԸ
View the documentՆ. Խ. ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՅԱՆԻ ԳԻՏԱԿԱՆ, ԳԻՏԱԿԱԶՄԱԿԵՐՊԱԿԱՆ ԵՎ ՄԱՆԿԱՎԱՐԺԱԿԱՆ ԳՈՐԾՈՒՆԵՈՒԹՅԱՆ ՀԱՄԱՌՈՏ ԱԿՆԱՐԿ
Open this folder and view contentsՄԱՏԵՆԱԳԻՏՈՒԹՅՈՒՆ

Н.Х. Арутюнян родился 23 ноября 1912 года в г. Ереване в семье служащих. Отец был военным врачом и умер в 1919году от сыпного тифа. Мать в 1927г. окончил медицинский факультет университета и работал врачем.

В 1926 году Нагуш Хачатурович Арутюнян поступил в Ереванский индустриальный техникум, после окончании техникума (1930г.) он поступил в Академию им. Куйбышева в Москве (Гидро-техническое отделение Промышленного факультета). После окончании Военно-инженерной академии он был направлен на работу в Управление СеванЗангастроя АрмССР, где работал до конца 1937г. в качестве старшего инженера.

В конце 1937г. Н.Х. Арутюнян поступил в аспирантуру Ленинградского Политехнического Института им. Калинина по кафедре инже нерных сооружений, одновременно работая ассистентом на кафедре строительной механики и техники упругости в этом же институте.

В 1941г. в начале Великой Отечественной войны Н.Х. Арутюнян был мобилизован на фронт в действующую армию, в рядах которой пробыл до окончания войны, и был демобилизован в октябре 1945г. в чине инженер-майора.

За боевые заслуги в боях Отечественной Войны в 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах командованием был награж ден орденами: «Отечественная война» I, II степеней, «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», за взятие Кенингсберга и «За победу над Гермнией».

После окончания войны с февраля 1946 года Н.Х. Арутюнян вернулся на родину и поступил на работу в институте математики и механики Акаде мии наук АрмССР.

Н.Х. Арутюнян принадлежит к числу талантливых механиков молодого поколения нашей страны. Его научная деятельность в области механики развивалась в двух направлениях: а) в области кручения и изгиба призматических стержней, б) в области разработки основ теории ползучести бетона и железобетона.

По обеим этим прблемам Н.Х.Арутюнян в своих работах получил ряд фундаментальных результатов, которые являются надеж ной научной базой при разработке методов расчета на прочность деталей машин и строительных конструкций, а так же при уста новлении их несущей способности.

Исследования Н.Х. Арутюнян в области кручения и изгиба призматических стержней полигонального поперечного сечения отличаются изяществом и стройностью. В этих работах Н.Х. Арутюняну удалось решить те принципиальные вопросы, которые связаны с областью применения приближенных методов расчета стержней на кручение и изгиб.

В области теории ползучести бетона и железобетона Н.Х. Арутюняном получены также существенные результаты. Он разработал новую довольно общую теорию ползучести бетона, имеющую ценные преимущества перед существующими ранее. Работа Н.Х. Арутюняна, которая была представлена им в качестве докторской диссертации и успешно защищена на ученом совете Института Механики АН СССР в 1949 году, является крупным научным достижением в области механики деформируемых тел и теории расчетов инженерных сооружений.

Результаты Н.Х. Арутюняна в обоих упомянутых выше направлениях подтверждаются целым рядом экспериментальных иссле дований, поставленных в лабораториях Союза.

Н.Х. Арутюнян имеел большой авторитет среди сотрудников Академии. Он не жалел сил и энергии для воспитания и выращивания молодых кадров в области механики. Он особенно много трудился в деле создания коллектива механиков для научно-исследовательсой работы в Академии Армении.