View the documentԱԿԱԴԵՄԻԿՈՍ Է.Գ.ԱՖՐԻԿՅԱՆԻ ՄԵՆԱԳՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ԵՎ ԳՐՔԵՐԸ
View the documentԱԿԱԴԵՄԻԿՈՍ ԷՎՐԻԿ ԳԵՂԱՄԻ ԱՖՐԻԿՅԱՆԻ ԹԵԶԻՍՆԵՐԸ ԵՎ ՊՈՍՏԵՐՆԵՐԸ
View the documentԱԿԱԴԵՄԻԿՈՍ Է.Գ.ԱՖՐԻԿՅԱՆԻ ՂԵԿԱՎԱՐՈՒԹՅԱՄԲ ԵՎ ՄԱՍՆԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ՏԵԽՆՈԼՈԳԻԱԿԱՆ ԵՎ ԱՐԴՅՈՒՆԱԲԵՐԱԿԱՆ ՄՇԱԿՈՒՄՆԵՐ
View the documentԱՐՏԱՍԱՀՄԱՆՅԱՆ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԵՏ ՀԱՄԱՏԵՂ ԳԻՏԱԱՐՏԱԴՐԱԿԱՆ ՆԱԽԱԳԾԵՐ ԵՎ ԿՈՆՏՐԱԿՏՆԵՐ ԿԱՏԱՐԱԾ Է.ԱՖՐԻԿՅԱՆԻ ՂԵԿԱՎԱՐՈՒԹՅԱՄԲ

Родился 14 мая 1925г. в Ереване. Мои родители – врачи с ранних лет привили своему единственному ребенку любовь к биологии и медицине.
Когда разразилась война, в 1941 подростком уехал с родителями – добровольцами на службу в действующую Армию и работал один год субординатором эвакогоспиталя 1572. За участие в войне награжден медалями “За победу над Германией”, “За оборону Кавказа”, “Двадцать лет Победы” и др. Ветеран и участник Великой Отечественной войны.
Среднюю школу им.Пушкина в Ереване завершил экстерном в 1942 и в том же году поступил в Ереванский медицинский институт, который окончил в 1947 году.
Будучи студентом работал в Клинике пропедевтической хирургии, где выполнил ряд научных работ по изучению пенициллина. В 1947 году была издана моя Монография “Пенициллин и его применение в медицине”, которая по общему признанию явилась в то время наиболее исчерпывающей сводкой работ в этой области, опубликованной в Советском Союзе.
В 1947 году поступил в аспирантуру Института микробиологии АН Армении, которую проходил в Институте микробиологии АН СССР под руководством Н.А.Красильникова. Работа с выдающимся микробиологом имела на меня большое влияние и предопределила мою дальнейшую творческую деятельность. В 1951г. защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук по специальности “Микробиология”. Кандидатская диссертация была посвящена изучению аэробных спорообразующих бактерий и их антагонистических свойств. Эта группа бактерий явилась основным объектом моих дальнейших исследований. Мной были выявлены определенные закономерности эколого-географического распространения различных видов бацилл в почве и установлена роль микробного антагонизма в развитии микробиоты. Наряду с характеристикой антагонистических свойств различных видов бацилл была установлена их видовая специфика, что позволяла организовать целенаправленные поиски продуцентов различных антибиотиков.
В период 1951-53 гг. являлся научным сотрудником, а в течение 1953-63гг. – ученым секретарем Института микробиологии АН Арм.ССР.
С 1963г. был назначен директором Института микробиологии, который бессменно занимал в течение 38 лет, удостоившись в 2001г. звания Почетного директора Института микробиологии. В 1970 г. успешно защитил в Москве докторскую диссертацию, посвященную изучению энтомопатогенных свойств бацилл. В области изучения энтомопатогенных бацилл руководимый мной коллектив достиг существенных успехов. Нам принадлежит приоритет выявления экстрахромосомальной (плазмидной) регуляции биосинтеза энтомоцидного эндотоксина, получения новых производственно ценных штаммов B.thuringiensis и установление видовой специфичности продуцирования инсектицидных токсинов. На основе обширных экологических исследований у нас была создана одна из обширных и хорошо охарактеризованных Коллекций культур энтомопатогенных бацилл. На основе энтомологических, медико-биологических и токсикологических исследований эффективных штаммов B.thuringiensis было организовано крупнотоннажное производство бактериальных инсектицидных препаратов: БИП (бактериальный инсектицидный препарат) на основе новой разновидности B.thuringiensis ssp.caucasicus для борьбы с вредоносными чешуекрылыми, а с использованием оригинального штамма B.thuringiensis - препарат БЛП (Бактериальный ларвицидный препарат) для борьбы с комарами. Указанные препараты вырабатывались в крупнотоннажном масштабе (тысячи тонн ежегодно).
В течение многих лет изучал бактериоз тутового шелкопряда, из которых были выделены и описаны различные разновидности энтомопатогенных бацилл, в том числе новые разновидности, например, Bacillus thuringiensis ssp.caucasicus. Помимо этого вида были описаны культуры B.sphaericus (валидное название B. lysinibacillus ssp.sphaericus), который обладал москитоцидным действием. Был установлен принципиально новый факт – гомология ДНК этого вида с разновидностью B. thuringiensis, имеющей москитоцидную активность, что явилось важным вкладом в генетическую регуляцию биосинтеза специфического инсектицидного токсина. Гусеницы тутового шелкопряда были успешно использованы в работах по изысканию новых перспективных антибиотиков.
Следует отметить, что Институт микробиологии был пионером в области использования антибиотиков в растениеводстве и первая международная конференция посвященная этой проблеме была организована в Ереване, в 1961 году.
Функционировал в СССР координатором научно-производственного комплекса работ по организации производства бактериальных инсектицидов, участвовал в разработке проектно-технической документации для строительства Абовянского завода биохимических препаратов и организации на его базе производства бактериальных инсектицидов.
В 1971г. избран членом-корреспондентом, а в 1982г. - академиком АН Арм. ССР по представлению и поддержке ведущих ученых Союза, в том числе руководства Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" РФ.
В 1974 получил звание профессора по специальности "Микробиология". 1986 удостоен почетного звания Заслуженный деятель науки.
В научно-организационном плане, будучи директором Института микробиологии, приложил большие усилия по укреплению его материально-технической базы, создав крупный научно-производственный комплекс в г.Абовяне - один из крупных центров Советского Союза в области общей и прикладной микробиологии. В этот период активно участвовал в создании микробиологической промышленности Союза.
В 1993г. основал Центр депонирования микробов, который вошел в состав Всемирной Коллекции культур микроорганизмов (WFCC), и в настоящее время является одним из крупных собраний отдельных групп микроорганизмов, - энтомопатогенных бацилл, грибных биодеградантов полимерных материалов, используемых в космической технике и экстремофильных видов микроорганизмов.
В Советское время являлся вице-президентом Всесоюзного микробиологического общества общей и прикладной микробиологии, членом научных советов и комитетов в этой области, а также Исполкома Всемирной коллекции культур микроорганизмов (WFCC), Международного Общества по систематики, членом редколлегий ряда периодических изданий. Являюсь с 2009 года президентом Армянской Микробиологической Ассоциации, - полномочным членом Европейской Федерации Микробиологических Обществ (FEMS). В постсоветский период был избран и работал в период 1993-1998гг. членом Совета ученых Ассоциации ИНТАС (Брюссель, Бельгия), осуществлявший на конкурсной основе научных проектов бывшего Союза. Будучи единственным членом Совета от СНГ по медико-биологическим наукам внес существенный вклад в обеспечение деятельности научных учреждений СССР, учитывая значительный объем финансирования - с 1995г. более 100 млн. долларов ежегодно.
С 1975г. возглавлял комплекс научно-исследовательских работ по микробиологической характеристике биоповреждений полимерных материалов космической техники в интересах РКК "Энергия".
Активно участвовал в развитии микробиологической промышленности бывшего Союза и Армении, в частности предприятий Союзного подчинения - Завода биохимпрепаратов, Дрожжевого завода в Абовяне и Лизинового завода в Чаренцаване. Являюсь автором ряда научно-производственных разработок и проектно-технической документации по выработке микробных продуктов, инсектицидных препаратов, микробных ферментов и различных биологически активных веществ. Разработал ряд программ по организации микробиологического производства биотоплив, кормовых, пищевых и др. практически ценных продуктов. Являюсь автором 6 книг и более 350 научных работ, патентов, авторских свидетельств и научно-производственных проектов.
В течение ряда лет был членом редколлегий журналов – Микробиология, Прикладная биохимия и микробиология и др. Многие годы работал гл.редактором Биологического журнала Армении. Неоднократно выезжал в научные командировки для участия в конференциях по приглашению с докладами. Работал продолжительное время в крупных научных центрах, в том числе 3 года в Японии, 2 года в США, 1 год в Канаде и Франции (Институт Пастера в Париже. В качестве приглашенного специалиста несколько месяцев работал в Австралии, Индии, Португалии, Чехословакии. Возглавлял советскую делегацию на 1-ом международном конгрессе по биотехнологии, проходившем в Индии.
С 1993 года руководил 12 Проектами и контрактами с зарубежными странами, в том числе Проектом, финансированным НАСА, США и Европейским космическим агентством по микробиологической деградации синтетических полимеров, используемых в ракетно-космической технике. Результаты этих работ обобщены в книге “Грибные деграданты полимерных материалов”, изданной на английском языке в 2006 году. В настоящее время Коллекция культур грибных деструкторов полимерных материалов, поддерживаемых в Центре депонирования микробов насчитывает около одной тысячи штаммов.
С 2013г. в связи с созданием объединенного Центра Армбиотехнология НАН Армении и включением в него Института микробиологии и Центра депонирования микробов (ЦДМ) являюсь научным руководителем ЦДМ, зам.председателя Ученого совета по присуждению ученых степеней, председателем экспертной комиссии и научным руководителем совместного Проекта по изучению молочнокислых бактерий с Калифорнийским Университетом, США.