close this bookԿոշտոյանց Խաչատուր Սեդրակի (1900-1961)
View the documentԱԿԱԴԵՄԻԿՈՍ Խ. Ս. ԿՈՇՏՈՅԱՆՑԻ ԿՅԱՆՔԻ ԵՎ ԳՈՐԾՈՒՆԵՈՒԹՅԱՆ ՀԻՄՆԱԿԱՆ ՏԱՐԵԹՎԵՐԸ
View the documentԱԿԱԴԵՄԻԿՈՍ Խ. Ս. ԿՈՇՏՈՅԱՆՑԻ ԿՅԱՆՔԻ ԵՎ ԳՈՐԾՈՒՆԵՈՒԹՅԱՆ ՀԱՄԱՌՈՏ ԱԿՆԱՐԿ
Open this folder and view contentsՄԱՏԵՆԱԳԻՏՈՒԹՅՈՒՆ

Хачатур Седракович Коштоянц является одним из виднейших советских ученых, работающим в сравнительно новой и чрезвычайно интересной области науки – сравнительной физиологии.
Академик, профессор Х.С. Коштоянц родился 26 сентября 1900 года в Александраполе (ныне - Гюмри). Свое детство он провел в г. Пятигорске, где он учился сперва в армянском церковно-приходском училище, а затем городском училище. Он учился хорошо. Уже тогда проявились важные черты его характера – организованность, трудолюбие, любознательность. Хачатур Седракович очень рано начал свой трудовой путь. Еще школьником, 13-14 лет, на каникулах он работал в типографии и в конторе нефтесклада Титан. В 1915 г. по окончании городской школы он выдержал экзамен по латинскому языку и был принят в одну из частных аптек Пятигорска в качестве «аптекарского ученика».
В 1917 г. Хачатур Седракович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в Пятигорской мужской гимназии и на звание аптекарского помощника в Ростове-на-Дону. В 1920 г. он поступил на работу в Пятигорский народный университет в качестве лаборанта биологической лаборатории и преподавателя.
Известно, какую важную роль сиграли народные университеты, в их числе Пятигорский, в распрастранении научных знаний среди широких слоев населения молодой советской республики. В университете он приобщался к вопросам популяризации естествознания и приобрел навыки работы с малоподго товленными слушателями. Это очень помогло в дальнейшем, в течение всей своей жизни он с большой энергией занимался преподаванием и популяриза торской работой и достиг в этих областях высокого профессионального мастерства. Позднее в Москве работал преподавателем на рабфаке Индуст риально-педагогического института им. К. Либкнехта, а все последующие годы преподавал в Московском университете.
К Пятигорскому периоду жизни отностся и начало его общественной работы. Летом 1917 г. принимал участие в забастовке аптекарей. Интересно отметить, что в то же времия он увлекался художественной литературой и пробовал свои силы в области поэзии.
Вопрос о том, в какое высшее заведение постутить, был для него совершенно ясен. Осенью 1921 г. по разверстке он поступает на 1-й курс медицинского факультета Кубанского университета, однако университет был расформирован и на его основе возникли другие учебные заведения.
Став студентом-медиком, Коштоянц не порвал связи с Пятигорском, он там и продолжал научно-исследовательскую работу в Бальнеологическом институте, в котором имелись и клинические отделения, и экспериментальные лаборатории. Х.С. Коштоянц начал работу в Пятигорском бальнеологическом институте почти со времени его организации; он числился лаборантом, но его работа вскоре вылилась в самостоятельное научное исследование, основной задачей которого было изучение флоры и фауны горько-соленых озер и минеральных источников Пятигорского района. В центре его внимания были микробиологические процессы, лежащие в основе образования лечебной грязи, и процессы денитрификации в минеральных источниках. Он выяснил также роль бактерий в образовании сероводорода и свободных газов в воде этих источников. Работа проходила весма успешно, и уже в 1923 г., Коштоянц опубликовал полученные результаты в трех статьях (Исаченко Б.Л. Избранные труды. 1957. Т.3. с.15; Журнал опыт агрономии. 1925. Т.23. Кн.1. С 106; Арнольди В.М. К биологии грязевых лиманов. // Курортное дело. 1923. № 1. С 5-10).
За четыре года учения на медицинском факультете Хачатур Седракович выполнил все требования учебного плана и в 1926 г. успешно окончил университет. Как выдающийся студент он был направлен в аспирантуру Физиологического института Ком. Академии. В этоже время один интересный эпизод определил его дальнейшее направление в физиологии.
Материальная необеспеченность не позволяла Коштоянцу целиком отдаться работе над своим образованием и в 1923 г. он занял пост преподавателя и заведующего рабочим факультетом при Индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта. Со своими обязанностями он справился успешно, совместив работу и учебу.
В это же время произошло важное событие в личной жизни Коштоянца: он женился на Анне Евдокимовне Моисеюк. У молодых супругов родилась дочь Кира.
Свои первые научные работы Хачатур Седракович выполнил при поддержке прекрасных научных руководителей - Б.Л. Исаченко и В.М. Арнольди. Академик Б.Л. Исаченко в 20-х годах работал в Петрограде и незадолго до этого занимался микробиологическими исследованиями соленых озери лечебных грязей, для чего выезжал на юг. Интересно отметить, что Б.Л. Исаченко счел необходимым прореферировать первую работу Коштоянца и в своем отзыве писал: «Последователтьно поставленные опыты показывают, что, будучи еще начинающим исследовательем-микробиологом, Х.С. Коштоянц не только овладел внешней стороной бактериологических исследований, но научно мыслил и делал правильные выводы из поставленных опытов, что давало уверенность в том, что Хачатур Седракович будет крупным микробиологом».
Владимир Митрофанович Арнольди известный ботаник-альголог изучал и биологические процессы в грязевых лиманах. Для Коштоянца руководство Арнольди при изучение флоры соленых озер и минеральных источников было неоценимым. Большое значение в его научной подготовке имела также его командировка в Утрехт (Голандия), где он побывал дважды в 1930 г. и затем в 1931 г.
Работая под руководством главы современной физиологии профессора Иордана Хачатур Седракович выполнил ряд работ по сравнительной физиологии, которые и сейчас расцениваются как крупнейшие достижения советской и мировой физиологии. Его высокая эрудированность в области марксизма-ленинизма дала ему возможность выступить с целым рядом докладов по вопросам философии, увязанным с вопросами современной биологии и медицины, а также печатных работ в специальных и философских журналах.
По окончании асперантуры Хачатур Седракович продолжает свою научную деятельность и уже в 1930 году он преподавал в кафедре физиологии в Московском индустр.-педагог. институте и был научным сотрудником в Тимирязевском научн-исслед.-ом институте. В 1931 году он профессор кафедры физиологии МГУ, а в 1942 году- заведующий этой кафедры. В 1932 году Хачатур Седракович додытоживая свои исследования, по которым до того им был напечатан ряд статей, выпускает монографическую работу под названием «Физиология и теория развития». В этом труде Коштоянц исходит из основных положений диалектического материализма и через существующие схемы развития намечает ряд вопросов эволюции функций организмов, которые подлежат дальнейшей разработке. Следующие годы Хачатур Седракович посвящает себя разработке проблемы соотношений между анимальными и вегетативными функциями. Этой проблеме посвящен ряд работ Хачатура Седраковича, причем он со своими сотрудниками, вопреки установленным взглядам, стремился экспериментально доказать неразрывную связь между соматическими и вегетативными функциями. Он один из первых доказывает на костистых рыбах, асолотле, амфибиях и, наконец, млекопитающих участие полостных органов в изменении тонуса скелетной мускулатуры. Эти исследования явились крупнейшим вкладом в науку в области эволюционной физиологии и признан многими зарубежными физиологами. Результаты этих исследований были им представлены в виде доклада на 15-ом Международном физиологическом конгрессе (1935 г., Москва-Ленинград),а в 1937 году подытожены монографии «О соотношениях между анимальными и вегетативными функциями в свете эволюции».
В 1938 г. на 3-ем совещании по физиологическим проблемам в АН СССР. Хачатур Седракивичвыступил с интереснейшим докладом по по одному из дискуссионных вопросов физиологии – теория возбуждения, озаглавленном «Химическая теория передачи возбуждения в свете данных сравнительной физиологии». В этом докладе Х.С. Коштоянц высказал положение, что всякие виды возбуждения всегда сопровождаются образованием высокоактивных веществ и поэтому мы находим общее между такими различными актами, как сокращение мышц, секреция желез или возбуждение яйцеклетки сперматозоидом. Этой проблеме посвящен ряд его дальнейших исследований.
Специальные работы Хачатура Седраковича и его учеников, касаются самых разнообразных отделов физиологии и отчасти биохимии (пищеварение, кровообращение, нервно-мышечная система) и многие из результатов этих работ получили общее признание и выведены в сводки и учебники. В 1940 году Хачатур Седракович выпускает первый том большого руководства «Основы сравнительной физиологии». Это первое руководство на русском языке по сравнительной физиологии, основано на богатом опыте десятилетнего преподавания курса сравнительной физиологии, который Хачатур Седракович читал в МГУ.
Очень известны труды Х.С. Коштоянца и в области истории естествознания. Его перу пренадлижат капитальные монографические исследования о корифеях русской физиологии – И.М. Сеченове и И.П. Павлове, пролившие в свет на некоторые, до того неизвестные или малоизвестные страницы их научной и научно-общенственной жизни. Одним из большших достоинств работы Хачатура Седраковича является то обстоятельство, что он умело сочетает достижения современной физиологии с вопросами прикладной медицины. Это особенно проявилось в пероид Великой Отечественной войны, когда Хачатур Седракович вместе со своими сотрудниками занялся разработкой ряда актуальных проблем военного времени – проблемы шока, казуальгий, стимуляторов, вопросы витаминологии и тд., часть которих выполнена по заданию Военно-санитарного управления Красной Армии и дала ряд ценных в научно-практическом отношении результатов. За эти работы в 1944 годуон был награжден Орденом Трудового Красного знамени.
Как педагог, Хачатур Седракович, умелый воспитатель молодых кадров. Он пользовался большой любовью и уважением студентов, аспирантов и всех своих многочисленных научных сотрудников. Он нежалел своих сил и времени для поднятия научного уровня советской молодежи. Особенно велика его заслуга в деле подготовки национальных кадров. Его ученики работали в Армении, Узбекстане,Таджикстане Киргизии и т.д. Под его руководством выполнен целый ряд кандидатских и докторских диссертаций. Он успевал руководить также Институтом Физиологии Академии наук Армении, сплотив вокруг себя хороший коллектив научных работников-физиологов, биохимиков, фармакологов прививая им все новейшие достижения советской и мировой физиологии и обеспечивая разработку ряда актуальных тем в стенах этого института.
Хачатур Седракович был дважды участником Международных физиологических конгрессов – XIV (1932 г., Италия ) и XV (1935 г., СССР), где выступил с докладами. На XV конгрессе он являлся членом орг. Комитета по созыву этого конгресса и в качестве ближайшего помощника президента Конгресса акад. И.П. Павлова и вице-президента Л.А. Орбели выполнил общую работу, что было отмечено специальным благодарственным письмом СНК СССР.
Наряду с большой научной и педагогической работой он неустанно занимался вопросами организация науки в СССР. С 1939 г. он состоял замести телем академика-секретаря Отделения биологических наук АН СССР и в качестве ближайшего помощника академика-секретария Отделения акад. Л.А. Орбели в течение ряда лет руководил работой биологических учреждений союзной Академии.Одновременно он являлся также заместителем директора Института эволюционной морфологии академика Северцева АН СССР и зав. Сектором эволюционной физиологии в этом институте.
Будучи с 1939 г. членом-корреспондентом АН СССР, Хачатур Седракович в 1943 г. был выбран действительным членом АН Арм. ССР, где он возглавил Отделение биологических наук. Одновременно он являлся директором и научным руководителем Института физиологии АН Арм. ССР.
Хачатур Седракович успел вести и большую общественную работу. Он являлся заместителем председателя Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов принимав всегда самое деятельное участие в организации союзных съездов физиологов. Он являлся консультантом ряда научно-исследовательских институтов, членом редколлегий многих специальных журналов. Членом ВКП (б), кандидат ВКП (б) с 1924 г., член ВКП (б) с 1927 г., Хачатур Седракович вел активную партработу, в качестве пропагандиста. По заданию ЦК ВЛКСМ им прочитан целый ряд блестящих лекций как в Москве, так и у нас в Ереване на темы истории естествознания, достижений современной биологии и физиологии.
Заслуги Хачатура Седраковича неоднократно отмечались правительством СССР. Так, в 1939 году за выдающиеся заслуги в области науки и подготовки кадров, в связи с 175-летием МГУ он был награжден Президиумом Верховного Совета СССР Орденом «Знак почета». В 1943 г. за развитие советской витаминологии и снабжение Красной Армии препаратами Хачатур Седракович был награжден Орденом Трудового Красного знамени. В 1945 г. в связи с 220-летием АН СССР он был вторично награжден Орденом Трудового Красного знамени. Он имел также медаль «Победа над германией».
В 1943 году Пезидиумом Верховного Совета Киргизской ССР он был награжден почетной грамотой за заслуги в области развития культуры и народного хозяйства в период эвакуации.
В 1946 году избран депутатом Верховного совета СССР.