Cover Image
փակիր այս գիրքըԱֆրիկյան Էվրիկ Գեղամի (1925-2016)
Դիտել փաստաթուղթըԱԿԱԴԵՄԻԿՈՍ Է. Գ. ԱՖՐԻԿՅԱՆԻ ԿՅԱՆՔԻ ԵՎ ԳՈՐԾՈՒՆԵՈՒԹՅԱՆ ՀԻՄՆԱԿԱՆ ՏԱՐԵԹՎԵՐԸ
Բացիր այս թղթապանակը և դիտիր բովանդակությունըՄԱՏԵՆԱԳԻՏՈՒԹՅՈՒՆ

Родился 14 мая 1925г. в Ереване. Мои родители – врачи с ранних лет привили своему единственному ребенку любовь к биологии и медицине.
Когда разразилась война, в 1941 подростком уехал с родителями – добровольцами на службу в действующую Армию и работал один год субординатором эвакогоспиталя 1572. За участие в войне награжден медалями “За победу над Германией”, “За оборону Кавказа”, “Двадцать лет Победы” и др. Ветеран и участник Великой Отечественной войны.
Среднюю школу им.Пушкина в Ереване завершил экстерном в 1942 и в том же году поступил в Ереванский медицинский институт, который окончил в 1947 году.
Будучи студентом работал в Клинике пропедевтической хирургии, где выполнил ряд научных работ по изучению пенициллина. В 1947 году была издана моя Монография “Пенициллин и его применение в медицине”, которая по общему признанию явилась в то время наиболее исчерпывающей сводкой работ в этой области, опубликованной в Советском Союзе.
В 1947 году поступил в аспирантуру Института микробиологии АН Армении, которую проходил в Институте микробиологии АН СССР под руководством Н.А.Красильникова. Работа с выдающимся микробиологом имела на меня большое влияние и предопределила мою дальнейшую творческую деятельность. В 1951г. защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук по специальности “Микробиология”. Кандидатская диссертация была посвящена изучению аэробных спорообразующих бактерий и их антагонистических свойств. Эта группа бактерий явилась основным объектом моих дальнейших исследований. Мной были выявлены определенные закономерности эколого-географического распространения различных видов бацилл в почве и установлена роль микробного антагонизма в развитии микробиоты. Наряду с характеристикой антагонистических свойств различных видов бацилл была установлена их видовая специфика, что позволяла организовать целенаправленные поиски продуцентов различных антибиотиков.
В период 1951-53 гг. являлся научным сотрудником, а в течение 1953-63гг. – ученым секретарем Института микробиологии АН Арм.ССР.
С 1963г. был назначен директором Института микробиологии, который бессменно занимал в течение 38 лет, удостоившись в 2001г. звания Почетного директора Института микробиологии. В 1970 г. успешно защитил в Москве докторскую диссертацию, посвященную изучению энтомопатогенных свойств бацилл. В области изучения энтомопатогенных бацилл руководимый мной коллектив достиг существенных успехов. Нам принадлежит приоритет выявления экстрахромосомальной (плазмидной) регуляции биосинтеза энтомоцидного эндотоксина, получения новых производственно ценных штаммов B.thuringiensis и установление видовой специфичности продуцирования инсектицидных токсинов. На основе обширных экологических исследований у нас была создана одна из обширных и хорошо охарактеризованных Коллекций культур энтомопатогенных бацилл. На основе энтомологических, медико-биологических и токсикологических исследований эффективных штаммов B.thuringiensis было организовано крупнотоннажное производство бактериальных инсектицидных препаратов: БИП (бактериальный инсектицидный препарат) на основе новой разновидности B.thuringiensis ssp.caucasicus для борьбы с вредоносными чешуекрылыми, а с использованием оригинального штамма B.thuringiensis - препарат БЛП (Бактериальный ларвицидный препарат) для борьбы с комарами. Указанные препараты вырабатывались в крупнотоннажном масштабе (тысячи тонн ежегодно).
В течение многих лет изучал бактериоз тутового шелкопряда, из которых были выделены и описаны различные разновидности энтомопатогенных бацилл, в том числе новые разновидности, например, Bacillus thuringiensis ssp.caucasicus. Помимо этого вида были описаны культуры B.sphaericus (валидное название B. lysinibacillus ssp.sphaericus), который обладал москитоцидным действием. Был установлен принципиально новый факт – гомология ДНК этого вида с разновидностью B. thuringiensis, имеющей москитоцидную активность, что явилось важным вкладом в генетическую регуляцию биосинтеза специфического инсектицидного токсина. Гусеницы тутового шелкопряда были успешно использованы в работах по изысканию новых перспективных антибиотиков.
Следует отметить, что Институт микробиологии был пионером в области использования антибиотиков в растениеводстве и первая международная конференция посвященная этой проблеме была организована в Ереване, в 1961 году.
Функционировал в СССР координатором научно-производственного комплекса работ по организации производства бактериальных инсектицидов, участвовал в разработке проектно-технической документации для строительства Абовянского завода биохимических препаратов и организации на его базе производства бактериальных инсектицидов.
В 1971г. избран членом-корреспондентом, а в 1982г. - академиком АН Арм. ССР по представлению и поддержке ведущих ученых Союза, в том числе руководства Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" РФ.
В 1974 получил звание профессора по специальности "Микробиология". 1986 удостоен почетного звания Заслуженный деятель науки.
В научно-организационном плане, будучи директором Института микробиологии, приложил большие усилия по укреплению его материально-технической базы, создав крупный научно-производственный комплекс в г.Абовяне - один из крупных центров Советского Союза в области общей и прикладной микробиологии. В этот период активно участвовал в создании микробиологической промышленности Союза.
В 1993г. основал Центр депонирования микробов, который вошел в состав Всемирной Коллекции культур микроорганизмов (WFCC), и в настоящее время является одним из крупных собраний отдельных групп микроорганизмов, - энтомопатогенных бацилл, грибных биодеградантов полимерных материалов, используемых в космической технике и экстремофильных видов микроорганизмов.
В Советское время являлся вице-президентом Всесоюзного микробиологического общества общей и прикладной микробиологии, членом научных советов и комитетов в этой области, а также Исполкома Всемирной коллекции культур микроорганизмов (WFCC), Международного Общества по систематики, членом редколлегий ряда периодических изданий. Являюсь с 2009 года президентом Армянской Микробиологической Ассоциации, - полномочным членом Европейской Федерации Микробиологических Обществ (FEMS). В постсоветский период был избран и работал в период 1993-1998гг. членом Совета ученых Ассоциации ИНТАС (Брюссель, Бельгия), осуществлявший на конкурсной основе научных проектов бывшего Союза. Будучи единственным членом Совета от СНГ по медико-биологическим наукам внес существенный вклад в обеспечение деятельности научных учреждений СССР, учитывая значительный объем финансирования - с 1995г. более 100 млн. долларов ежегодно.
С 1975г. возглавлял комплекс научно-исследовательских работ по микробиологической характеристике биоповреждений полимерных материалов космической техники в интересах РКК "Энергия".
Активно участвовал в развитии микробиологической промышленности бывшего Союза и Армении, в частности предприятий Союзного подчинения - Завода биохимпрепаратов, Дрожжевого завода в Абовяне и Лизинового завода в Чаренцаване. Являюсь автором ряда научно-производственных разработок и проектно-технической документации по выработке микробных продуктов, инсектицидных препаратов, микробных ферментов и различных биологически активных веществ. Разработал ряд программ по организации микробиологического производства биотоплив, кормовых, пищевых и др. практически ценных продуктов. Являюсь автором 6 книг и более 350 научных работ, патентов, авторских свидетельств и научно-производственных проектов.
В течение ряда лет был членом редколлегий журналов – Микробиология, Прикладная биохимия и микробиология и др. Многие годы работал гл.редактором Биологического журнала Армении. Неоднократно выезжал в научные командировки для участия в конференциях по приглашению с докладами. Работал продолжительное время в крупных научных центрах, в том числе 3 года в Японии, 2 года в США, 1 год в Канаде и Франции (Институт Пастера в Париже. В качестве приглашенного специалиста несколько месяцев работал в Австралии, Индии, Португалии, Чехословакии. Возглавлял советскую делегацию на 1-ом международном конгрессе по биотехнологии, проходившем в Индии.
С 1993 года руководил 12 Проектами и контрактами с зарубежными странами, в том числе Проектом, финансированным НАСА, США и Европейским космическим агентством по микробиологической деградации синтетических полимеров, используемых в ракетно-космической технике. Результаты этих работ обобщены в книге “Грибные деграданты полимерных материалов”, изданной на английском языке в 2006 году. В настоящее время Коллекция культур грибных деструкторов полимерных материалов, поддерживаемых в Центре депонирования микробов насчитывает около одной тысячи штаммов.
С 2013г. в связи с созданием объединенного Центра Армбиотехнология НАН Армении и включением в него Института микробиологии и Центра депонирования микробов (ЦДМ) являюсь научным руководителем ЦДМ, зам.председателя Ученого совета по присуждению ученых степеней, председателем экспертной комиссии и научным руководителем совместного Проекта по изучению молочнокислых бактерий с Калифорнийским Университетом, США.